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高菜とじゃこを手に入れました♪
めんつゆも冷蔵庫に持ってました♪
というわけで高菜を使うコレに挑戦。
この本での<高菜>って
実は、このレシピだけ?のようです。
なにげに、意外なカンジでした。
本来は辣油を使うと本に載ってますが、持っていなかったので、
一味唐辛子&ごま油多めで代用します。
ごはんをチンして、高菜を乗せて
じゃこ、味付けいろいろ…と作り
気づけば、お碗にもりもり状態!
改めて本と見比べてみると
うちのは、高菜がかなり多いようです。
まあ、それも、ご愛嬌♪
うちでは初の<めんつゆ>使用です。
ニビシのつゆ(濃厚2倍)を使いました。
どんな味になるか、楽しみです。
しっかり混ぜてたら、高菜のはっぱが
お箸にからみついて、もたもたに!
念入りに刻んで短くしておくべし。
めんつゆを使うと、みりんの分だけ
甘味を強く感じるようですね。
今回は辛味が入った「甘ピリ辛」!
刻みチャーシューを足してもイイかも?
辣油の代わりとして<一味唐辛子>と
<ごま油多め>にしてみましたが
具の味がしっかりしてるおかげか
あまり油っこい感じにならずに
おいしく食べられましたよ!
全体的にまろやか~な味なので
食べ進めながら追加の唐辛子を
がつがつと振り、ピリ辛で頂きました♪
食べ終わってふと思ったのですが
この材料のままフライパンで炒めたら
高菜チャーハン!?(笑)
おいしかった。ごちそうさまでした!
めんつゆも冷蔵庫に持ってました♪
というわけで高菜を使うコレに挑戦。
この本での<高菜>って
実は、このレシピだけ?のようです。
なにげに、意外なカンジでした。
本来は辣油を使うと本に載ってますが、持っていなかったので、
一味唐辛子&ごま油多めで代用します。
ごはんをチンして、高菜を乗せて
じゃこ、味付けいろいろ…と作り
気づけば、お碗にもりもり状態!
改めて本と見比べてみると
うちのは、高菜がかなり多いようです。
まあ、それも、ご愛嬌♪
うちでは初の<めんつゆ>使用です。
ニビシのつゆ(濃厚2倍)を使いました。
どんな味になるか、楽しみです。
しっかり混ぜてたら、高菜のはっぱが
お箸にからみついて、もたもたに!
念入りに刻んで短くしておくべし。
めんつゆを使うと、みりんの分だけ
甘味を強く感じるようですね。
今回は辛味が入った「甘ピリ辛」!
刻みチャーシューを足してもイイかも?
辣油の代わりとして<一味唐辛子>と
<ごま油多め>にしてみましたが
具の味がしっかりしてるおかげか
あまり油っこい感じにならずに
おいしく食べられましたよ!
全体的にまろやか~な味なので
食べ進めながら追加の唐辛子を
がつがつと振り、ピリ辛で頂きました♪
食べ終わってふと思ったのですが
この材料のままフライパンで炒めたら
高菜チャーハン!?(笑)
おいしかった。ごちそうさまでした!
by mikadonburi
| 2009-01-13 10:50
| T.K.G的 (゚д゚)ウマーー♪